Sunday 29 November 2009

Resep Es Tapai Ketan Hitam

Bahan:
0,5 kg beras ketan hitam
0,5 sdt ragi
Susu secukupnya
Es batu secukupnya

Cara membuatnya:
1. Bersihkan beras ketan hitam, lalu keringkan.
2. Kukus beras ketan hitam 15 menit, angkat dan letakkan di dalam wadah datar.
3. Taburi beras ketan hitam yang telah dikukus dengan ragi, aduk hingga ragi tercampur rata.
4. Tutup beras ketan hitam serapat mungkin, diamkan selama tiga hari.
5. Setelah tiga hari, angkat adonan tadi, lalu kukus selama 15 menit.
6. Angkat dan dinginkan.
7. Sajikan dengan cara memasukkan es ke dalam gelas, masukkan pulai tapai ketan hitam hingga gelas penuh.
8. Tuangkan susu kental manis sebagai topping. Sajikan sebelum es mencair.

Sumber: Seputar Indonesia


Tuesday 24 November 2009

Resep Ayam Rebus Jamur

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 cm jahe, memarkan
5 siung bawang putih, memarkan
10 jamur shiitake segar
2 batang daun bawang
1 liter air
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Taburan: daun ketumbar

Cara membuat:
1. Siapkan panci tekan, panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam, daun bawang, air, garam dan merica.
2. Masak dengan api besar selama 7 menit, matikan apinya dan diamkan jangan dibuka selama 20 menit.
3. Sajikan hangat taburi dengan daun ketumbar.

Untuk : 4 orang

Saturday 21 November 2009

Resep Opor Ayam Daun Singkong

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
150 gr daun singkong muda
1000 ml air untuk merebus
1/2 sdm garam
½ ekor ayam, potong 4 bagian
500 ml santan cair
250 ml santan kental
2 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk

Bumbu (haluskan):
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
25 gr cabai rawit
3 cm kunyit
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan daun singkong, masak hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan sampai dingin lalu peras.
2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan cair, aduk hingga rata. Siapkan wajan, beri alas daun pisang, masukkan berturut-turut daun singkong rebus, ayam, santan cair, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.
3. Masak di atas api kecil hingga agak kering. Tambahkan santan kental, masak lagi hingga kuah mengental.

Untuk 4 porsi

Saturday 14 November 2009

Resep Nasi Goreng Vietnam (Com Chien Voi Tom )

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
550 gr nasi dingin
200 gr udang kupas
3 btg daun bawang, potong tipis
100 gr jamur merang, iris tipis
1 bh zuchini, iris tipis
1 bh wortel, iris tipis
50 gr buncis, potong kecil-kecil
1 sdm sake
1 sdm kecap asin
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
2 sdm minyak

Cara Membuat:
1. Tumis udang hingga matang, sisihkan.
2. Tumis sebagian daun bawang dan jamur merang hingga layu, tambahkan zucchini, wortel dan buncis, aduk rata.
3. Masukkan nasi,udang, nasi, dan sake sambil terus diaduk. Bumbui garam dan lada, masak sampai matang.

Untuk 5 Orang

Friday 13 November 2009

Resep Nasi Goreng Singapore

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
300 gr nasi putih dingin
2 siung bawang putih, cincang
½ bh bawang bombai, cincang
150 gr udang, kupas sisakan ekornya, kerat punggung
5bh cabai kering, iris halus
1 sdt lada hitam bubuk
2 cm jahe, iris tipis
4 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
1 sdt cuka
½ bh paprika merah, potong-potong
1 bh wortel, potong kecil-kecil
50 gr kacang polong
1 sdm daun ketumbar cincang
50 gr kol iris halus
2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras, didihkan 375 ml air, masukkan beras buat aron. Angkat lalu kukus sampai matang, taburkan cuka di atasnya, aduk rata. Dinginkan.
2. Panaskan minyak, masukkan lada bubuk, dan cabai kering, tambahkan bawang putih dan bawang bombai dan udang, aduk hingga harum.
3. Masukkan kecap manis, sayuran, dan nasi sambil diaduk hingga matang.

Untuk 2 Orang

Thursday 12 November 2009

Resep Nasi Goreng Korea

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
1 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang
1 btg daun bawang kecil
½ buah wortel, potong dadu
400 gr nasi putih dingin
1 bh bawang bombai, potong dadu
100 gr udang, kupas
50 gr wortel, potong dadu
1 bh cabai hijau, iris bulat
½ sdt penyedap rasa
¼ sdt lada bubuk
½ sdt minyak wijen
1 sdm madu
½ sdm kecap ikan
1 sdm saus lada hitam
1 sdt wijen, sangrai

Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih,hingga harum, masukkan nasi, wortel, daun bawang. Masak hingga matang. Angkat,sisihkan.
2. Tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan udang, wortel, saus lada, penyedap rasa, lada, kecap ikan, madu, minyak wijen, saus lada hitam dan cabai hijau. Masak sambil diaduk hingga matang, angkat
3. Masukkan tumisan nasi, aduk sampai matang. Hidangkan dengan taburan wijen.

Untuk 3 Orang

Monday 9 November 2009

Resep Nasi Bakar Berbumbu

Bahan:
400 gr nasi dari beras merah
100 gr ikan asin jambal roti,potong kecil-kecil
50 gr petai, potong-potong
4 sdm minyak goreng
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
1 sdm kecap asin
2 siung bawang putih, iris tipis
6 bh bawang merah, iris tipis
100 gr daging ayam, potong kotak
1 sdm serai, ambil bagian putihnya, rajang tipis
1 sdm lengkuas, parut
daun kemangi
daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
1.Panaskan minyak goreng, tumis ikan peda sampai matang. Hancurkan dicobek dengan diulek-ulek.
2. Panaskan sisa minyak gorengnya, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan serai dan lengkuas sambil diaduk rata. Matikan api, masukkan nasi merah, bumbui lada, garam, kecap asin, dan jambal roti. Terakhir masukkan daun kemangi dan petai. Aduk rata.
4. Sendokkan ke daun pisang, bungkus seperti lontong, panggang di wajan anti lengket hingga agak gosong. Nasi bakar siap dihidangkan.

Untuk 6 Bungkus
Sumber: Tabloid Nakita

Sunday 8 November 2009

Resep Fuyunghai

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
7 btr telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, cincang halus
100 gr udang kupas, cincang kasar
100 gr daging kepiting/ rajungan rebus/ kalengan

Bahan Saus:
1 sdm margarin
½ bh bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 bh cabai merah besar, buang bijinya, potong tipis
50 gr wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, potongpotong
200 ml air
1 sdt tepung kanji
100 gr saus tomat
1 sdm gula pasir
½ sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
50 gr kacang polong

Cara Membuat:
1. Kocok telur, garam dan merica, sementara itu, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu, tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan ke dalam telur kocok, tambahkan daging kepiting, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket, masukkan setengah bagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya. Masak sampai matang.
5. Saus: tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu, masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
6. Tambahkan bumbu lalu kentalkan dengan air yang ditambah tepung kanji, aduk hingga meletup-letup. Tambahkan kacang polong, tata fuyunghai di piring hidang, siram dengan saus lalu hidangkan.

Untuk 7 Orang

Tips:
Gunakan pan dadar ukuran sedang dan jangan terlalu tebal, agar matang merata dan mudah untuk membaliknya.