Friday 29 January 2010

Resep Nasi Bakar Daging Sapi

Bahan:
200 gr daging sapi, potong dadu
1 ruas jari jahe, cincang halus
1 bh bawang bombay, cincang halus
10 bh cabe rawit merah, belah dua
1 sdm minyak goreng
500 gr nasi kukus matang
10 bh cabe rawit hijau, belah dua
3 sdm daun ketumbar
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah paprika merah, iris tipis
Garam dan kaldu secukupnya
50 gr margarin

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng lalu tumis jahe dan bawang bombay hingga harum, masukkan cabe rawit merah aduk rata lalu masukkan daging sapi, masak hingga matang, sisihkan.

2. Siapkan nasi di dalam mangkuk, sisihkan.

3. Campur cabe rawit, daun ketumbar, bawang putih, paprika, dan kaldu bubuk, aduk rata, lalu tuang ke dalam nasi.

4. Panaskan margarin lalu tuang di atas nasi, aduk hingga tercampur rata.

5. Panaskan grilled pan hingga berasap lalu tuang campuran nasi. Masak hingga kecokelatan dan harum, masukkan tumisan daging yang telah dimasak, aduk rata, lalu angkat.

6. Sajukan segera selagi panas.

Tips: Potongan daging sapi yang bisa digunakan adalah bagian top side.

Untuk 4 porsi
Persiapan memasak 15 menit.
Lama memasak 20 menit.
Kalori 408,5 kal.
Protein: 13,7 gr.
Lemak: 16,7 gr.
Karbohidrat: 53,6 gr.


Sumber: meallivestockaustralia

Sunday 17 January 2010

Resep Pecak Ikan Gurame

Bahan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
2 bh jeruk limau, ambil airnya
2 bh tomat, belah 2, potong tipis
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
3 bh cabai merah
5 bh bawang merah
1 cm kencur

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ikan sampai matang dan kering. Sisihkan.
2. Didihkan santan jangan sampai pecah, tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan cuka, masak sampai semua bahan matang.
3. Sebelum diangkat tambahkan potongan tomat dan masukkan ikan gurame, masak sampai semua bahan matang.

Resep: RM. Betawi Hj. Amih - Gabus Pucung Pak Masin, Jl. Raya Lapangan Tembak, No. 21, Jakarta Timur.

Resep Mie Gulung Daging

Bahan:
200 gr mie telur, rebus, tiriskan
1/2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
200 gr daging giling
2 butir telur
300 ml air
garam dan merica bubuk secukupnya

Kulit Rollade:
2 butir telur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Car membuat:
1. Kulit rollade: Kocok telur, merica, dan garam hingga rata lalu panaskan pan dadar antilengket, tuang sedikit telur kocok lalu ratakan hingga tipis, masak hingga matang, lakukan hingga telur habis, sisihkan.

2. Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan daging giling aduk hingga matang, angkat.

3. Campur mie yang telah direbus dengan tumisan daging giling, garam, dan merica bubuk dan telur, aduk rata.

4. Siapkan 1 lembar kulit rolade, bersi adonan mie, ratakan dan gulung hingga padat di atas aluminium foil, kukus selama 25 menit hingga matang. Angkat lalu potong sesuai selera.

Hasil: 12 porsi
Persiapan memasak: 15 menit
Lama memasak: 25 menit
Kalori: 127,3 kal
Protein: 6,4 gr
Lemak: 7,6 gr
Karbohidrat: 8,5 gr


Sumber: meatlivestockaustralia


Saturday 16 January 2010

Resep Pesmol Ikan Gurame

Bahan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis
15 bh cabai rawit
2 bh cabai merah, potong 1 cm
1 bh tomat, potong-potong
2 btg daun bawang, iris serong, 1 cm
350 ml air
1 sdt kaldu instan
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
3 bh kemiri, goreng
2 cm kunyit, goreng
2 cm jahe, goreng
5 bh bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng

Cara membuat:
1. Potong-potong ikan gurame menurut selera. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Panaskan minyak, goreng ikan gurame sampai berwarna kuning kecoklatan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan 250 ml air, masak sampai bumbu benar-benar matang.
3. Tambahkan cabai rawit, tomat, daun bawang, kaldu instan, garam, gula, dan sisa air, masak kembali sampai mendidih.
4. Setelah bumbu benar-benar matang, masukkan ikan gurame goreng, masak sampai kuah tinggal sedikit. Sajikan.

Resep: RM. Betawi Hj. Amih - Gabus Pucung Pak Masin, Jl. Raya Lapangan Tembak, No. 21, Jakarta Timur

Tuesday 12 January 2010

Resep Tempura Sayuran

Bahan:
100 gr wortel, potong-potong
100 gr daun kol, iris kasar
75 gr taoge
1 btg daun bawang, iris kasar
1 btg daun seledri, iris kasar
600 ml minyak goreng

Pelapis:
100 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
200 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam

Saus:
150 ml kecap Jepang
2 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Campur sayuran menjadi satu, aduk rata.
2. Campur bahan pelapis, aduk rata. Campur sayuran dan adonan pelapis, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, ambil 1 sdm adonan dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan tempura sayuran dengan nasi pulen dan saus.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 125 Kkal
Protein: 6,3 gr
Lemak: 0,8 gr
Karbohidrat: 26,4 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Monday 11 January 2010

Resep Beef Teriyaki

Bahan:
75 gr daging sapi sirloin
2 gr lada bubuk
2 gr garam
10 gr saus teriyaki
50 gr coleslaw
10 gr bawang bombai cincang
10 ml minyak goreng
100 gr nasi
1 sdt wijen untuk taburan

Cara membuat:
1. Tutup daging sirloin dengan daun papaya, diamkan 30 menit. Taburi lada bubuk, garam, dan saus teriyaki. Panggang di wajan anti lengket yang ditambah sedikit mentega sampai matang, sambil dibolak-balik.
2. Siapkan coleslaw yang terdiri dari irisan wortel, kol putih, kol merah, dan daun selada, ditambah saus mayones. Aduk rata.
3. Setelah daging matang, angkat lalu potong-potong.
4. Cetak nasi, letakkan di piring hidang. Tambahkan irisan daging, siram dengan saus teriyaki, taburkan wijen. Hidangkan bersama coleslaw.

Untuk 1 orang

Tips:
• Daging jangan dimemarkan terlalu kuat, apalagi sampai ototnya putus, karena akan membuat daging menjadi keras saat dibakar.
• Untuk anak yang tak suka daging sapi dapat diganti daging ayam atau ikan dengan berat yang sama.
• Saus teriyaki dapat dibeli di toko swalayan dalam bentuk cair dalam botol.

Resep: BONDIES, Café and Lounge, Jl. Ampera Raya 135, Jakarta 12560.R

Saturday 9 January 2010

Resep Tumis Daging Tabur Leci

Bahan:
500 gr daging sapi bagian has dalam, potong-potong ukuran 6x1½x1½ cm
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdm kecap inggris
3 siung bawang putih, cincang halus
50 ml saus tomat
½ sdt lada
1 sdt thyme kering
1 sdm minyak zaitun
150 gr leci kalengan, potong jadi 2
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Lumuri daging dengan garam, merica, kecap inggris, bawang putih dan thyme, simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam hingga bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, masak daging hingga matang.
3. Tambahkan saus tomat, lada, garam, dan air kaldu, aduk rata.
4. Sebelum diangkat, masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, tambahkan leci.

Untuk 6 Orang

Resep: Nuraini W

Wednesday 6 January 2010

Resep Sup Pangsit Daging Sukiyaki

Bahan:
1000 ml air
1 batang bawang prei, simpulkan
1 blok kaldu blok instan
1 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap asin
Garam dan merica secukupnya
150 gr daging sukiyaki
5 lembar jamur kuping segar, iris kasar
1 ikat kangkung/daun ginseng, bersihkan, ambil bagian mudanya

Pangsit:
20 lembar kulit pangsit, pilih kualitas baik
150 gr udang kupas, cincang kasar
1 butir putih telur
50 gr lobak/bengkuang, cincang
1 siung bawang putih, cincang
Garam dan gula secukupnya
2 sdm tepung maizena
1 sdt minyak wijen

Cara membuat:
1. Kuah: Didihkan air bersama bawang prei, dan kaldu blok. Sementara itu, tumis bawang putih hingga harum. Pindahkan ke dalam air kaldu. Kecilkan api. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica.

2. Pangsit:
* Campur udang, putih telur, lobak, bawang putih, garam, gula, tepung maizena, dan minyak wijen menjadi pasta kental.
* Isi setiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdm adonan udang. Olesi pinggirannya dengan air. Rekatkan dan tekuk kedua ujungnya.
* Rebus dalam air terpisah. Tiriskan. Buang airnya.

3. Bila akan disajikan, rebus daging sukiyaki dalam kuah kaldu. Tambahkan jamur dan kangkung/daun ginseng. Terakhir masukkan pangsit rebus. Sajikan hangat.

Tips:
Hati-hati memilih kulit pangsit berkualitas baik. Sebaiknya pilih yang dijual di frozen, dengan ciri khas umumnya tidak beraroma asam. Saat pemasakan, rebus terpisah dan jangan gunakan lagi airnya sebagai bahan kaldu.

Untuk 3 porsi

Poin kalori: 4
Karbohidrat: rendah
Protein: rendah
Lemak: rendah

Resep: WRP Diet Tea

Friday 1 January 2010

Resep Asinan Segar

Bahan:
1 bh (100 gr) apel hijau manalagi/granny smith
1 sdt air jeruk lemon, campur 1 sdm air
100 gr wortel, kupas
50 gr kol, buang tulang daunnya
1 lbr daun selada

Kuah asinan:
500 ml air masak
75 gr gula pasir
2 bh cabai merah, buang bijinya
1 sdt garam
2 sdm air jeruk lemon/nipis

Cara membuat:
1. Kupas apel, buang bijinya, potong dadu 1 cm, campur dengan air jeruk lemon/ nipis agar tak menghitam. Potong tipis wortel, bentuk korek api. Iris tipis kol dan robek-robek daun selada.
2. Buat kuah asinan: masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut, saring.
3. Tata apel, wortel, kol, dan daun selada dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah asinan.

Untuk 6 orang

Tips
Selain kaya serat dan sejumlah nutrisi antioksidan, asinan bisa membantu mencuci timbunan zat toksin setelah tubuh banyak mengasup makanan berlemak. Zat toksin atau bahan pembentuk toksin ini berasal dari hidangan kaya lemak (mentega/margarin, susu/keju, santan, minyak goreng), kolesterol (kuning telur, daging, ayam), dan bahan kimiawi sintetis (pewarna sintetis, pemuai sintetis, bumbu dan santan instan).

Resep: Wied Harry Apriaji, Ahli Gizi Kuliner Sehat