Thursday 31 March 2011

Resep Es Ketimun Jeruk Nipis

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

      150 gram ketimun, dibuang biji, diparut memanjang
      250 ml air
      100 gram gula pasir
      25 gram gula merah, disisir halus
      3 batang kayumanis
      3 buah jeruk nipis, diambil 25 ml airnya
      120 gram es serut untuk menyajikan


Cara Pengolahan :
1.Rebus air, gula pasir, gula merah, dan kayumanis asal gula larut.
2.Masukkan ketimun. Aduk rata. Angkat dan dinginkan. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
3.Sajikan dengan es serut.


Untuk 2 porsi

Resep Lele Saus Padang

Bahan:
6 ekor lele ukuran sedang, goreng

Saus Padang:
minyak goreng
50 gr bawang bombai
40 gr saus sambal
10 gr kaldu instan
10 gr gula pasir
15 bh cabai rawit, tumbuk kasar

Pelengkap:
nasi putih
lalapan

Cara Membuat:
1. Saus Padang : Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan saus sambal, kaldu instan, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukan cabai rawit tumbuk kasar, tumis sebentar sampai harum.
3. Masukan lele yang telah digoreng.
4. Lumuri seluruh permukaan lele dengan bumbu hingga merata selama kurang lebih 10 detik
5. Angkat dan sajikan lele goreng dengan nasi dan lalapan.

Untuk 4 orang

Resep: Resto Lele Lela Jl Akasia No 5 Bintara Jaya Bekasi Barat (021-70463463)

Resep Watermelon Punch

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
350 gr semangka, potong dadu kecil
200 gr nanas, potong-potong
350 gr melon, bentuk bulat dengan baller
daun mint , petik daunnya untuk hiasan

Sirup Lemon Mint:
1 bh lemon, peras
20 lbr daun mint
350 ml air panas
3 sdm madu kelengkeng

Cara Membuat:
1.Siapkan semangka, nanas, dan melon. Simpan dalam lemari es.
2. Sirup Lemon Mint : Campur air lemon dengan daun mint . Siram air panas, diamkan hingga dingin. Tambahkan madu, aduk rata.
3. Masukkan buah-buahan dan daun mint . Aduk rata, simpan dalam lemari es hingga saat disajikan. Sajikan dingin.

Untuk 4 Porsi

Wednesday 30 March 2011

Resep Daging Bumbu Tomat

Sumber: tabloid Nova
 
Bahan:
2 sdm minyak goreng
4 bh tomat, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi, potong-potong
100 ml air
1 sdt garam
½ bks kaldu sapi instan
 
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan tomat, bawang putih dan bawang bombai, aduk sampai layu.
2. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna, tambahkan air lalu masak sampai daging empuk.
3. Bumbui garam dan kaldu sapi instan, masak hingga kuah mengental.

Untuk 6 Orang

Resep Pai Leci Isi Krim

Bahan:
Adonan dasar pai
175 gr mentega
175 gr gula halus
2 btr telur
500 gr tepung terigu
1 sdt garam

Isi krim
175 ml susu segar
75 ml fresh cream
3 btr telur
2 bh kuning telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
100 gr leci, potong-potong

Olesan:
100 gr leci
jelfik, untuk olesan

Cara membuat:
Resep dasar pai
1. Kocok mentega, gula halus, dan garam, sampai lembut.
2. Masukkan telur, kocok sampai rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Simpan adonan dalam lemari es selama 15 menit.
4. Giling adonan, cetak menurut selera.

Tips:
Uleni adonan pai seperlunya saja, tidak usah terlalu diuleni seperti membuat roti. Sebab, bila terlalu lama terkena panas tangan, adonan akan menjadi liat.

Pai leci
1. Siapkan cetakan pai diameter 8 cm, tinggi 2,5 cm, olesi margarin, taburi tepung terigu.
2. Giling adonan setebal 2 mm, taruh di atas cetakan, rapikan sampai ke pinggir cetakan. Sisihkan.
3. Buat isi: campur jadi satu susu segar, fresh cream, telur, kuning telur, gula pasir, garam, vanili, dan potongan leci, aduk rata.
4. Tuang adonan isi ke atas kulit pai, panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 35 menit atau sampai matang.
5. Hias atasnya dengan buah leci, olesi bagian atasnya agar mengilap dengan jelfik.

Untuk 5 buah

Resep: Chef Tatyan Danu, Vila Dago Pamulang

Resep Tum Pindang Tongkol

Bahan:
6 ptg ikan tongkol pindang
150 ml santan kental
6 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
6 bh belimbing sayur, potong-potong
10 bh cabai rawit merah, potong-potong
3 bh tomat hijau, potong-potong
6 lbr daun salam
6 ptg jahe, ukuran 2 cm, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
semat

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali daun salam dan jahe.
2. Ambil selembar daun pisang, masukkan daun salam dan jahe.
3. Taruh sepotong pindang tongkol dan bumbunya. Bungkus lalu semat.
4. Kukus selama 30 menit.

Untuk 6 bungkus

Resep Kue Pelangi

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
800 ml santan dari 1 btr kelapa
200 gr gula pasir
100 gr tepung hunkwe
1 sdt esens talas untuk warna ungu
¼ sdt pasta pisang Ambon
¼ sdt vanili
1 lbr daun pandan
taburan kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:
1. Aduk santan dan gula pasir hingga gula larut. Tambahkan tepung hunkwe , aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing ditambah esens talas, pasta pisang Ambon untuk warna merah dan sisanya dibiarkan putih dengan menambahkan vanili.
3. Masak adonan berwarna ungu sambil diaduk hingga mengental, tuang ke loyang loaf  11x22 cm tinggi 7 cm yang diolesi minyak dan dialas plastik. Sisihkan.
4. Masak adonan putih sambil diaduk hingga mengental. Tuang ke atas adonan ungu, ratakan.
5. Masak adonan warna merah sambil diaduk hingga mengental, tuang ke atas adonan putih, ratakan. Terakhir kukus lagi kue selama 25 menit atau hingga matang merata. Setelah dingin, keluarkan dari loyang lalu potong-potong. Hiasi daun pandan dan taburan kelapa

Untuk 25 Potong

Resep Enoki Jambal Roti

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
150 gr ikan asin jambal roti
200 ml air hangat
250 ml minyak
3 siung bawang putih, cincang kasar
50 gr bawang bombai, cincang kasar
50 gr daging cincang
20 gr tomat ceri
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
250 gr jamur enoki
½ sdt minyak wijen
1 btg daun bawang, iris

Cara Membuat:
1. Rendam jambal roti dalam air hangat selama 10 menit, tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai kering, angkat dan tiriskan. Dinginkan, setelah dingin suwir-suwir ikan, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng jambal roti, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang. Masukkan daging cincang, aduk rata, masak sampai daging berubah warna.
4. Tambahkan tomat ceri, garam dan merica, aduk rata, masak sebentar. Masukkan jamur enoki , aduk rata, terakhir masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat sajikan hangat dengan taburan jambal roti dan daun bawang.

Untuk 2 Porsi

Tuesday 29 March 2011

Resep Mi Goreng Seafood Rica-rica

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
300 gr mi telur instan, rendam dalam
500 ml air hangat hingga mengembang

Bahan Tumisan:
1 bh cabai merah besar, buang biji,­ potong-potong
2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
100 gr udang kupas
2 bh cumi ukuran sedang, kupas, potong bulat
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 ml air
½ sdt air jeruk lemon
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt penyedap rasa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai keriting
1 bh cabai rawit
¼ sdt terasi
1 cm jahe

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, cabai merah, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan udang dan cumi masak sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, gula dan air. Masak sampai mengental lalu tambahkan air jeruk lemon, aduk rata.
4. Masukkan mi lalu bumbui lada dan penyedap rasa, masak sampai bumbu meresap. Angkat lalu hidangkan hangat.

Untuk 2 orang

Resep Soymilk Punch

Bahan:
100 gr buah melon hijau
100 gr buah semangka
300 gr apel merah
100 gr cincau hitam
1.200 ml susu kedelai
1 sdm biji selasih, rendam, tiriskan

Cara membuat:
1. Simpan buah melon, semangka, apel, cincau, dan susu kedelai dalam lemari es hingga sejuk (30-60 menit).
2. Kupas buah melon, semangka, potong persegi 3x1x1 cm. Kupas apel, buang bijinya, potong dadu 1 cm. Potong-potong cincau tipis memanjang (6x1x½ cm).
3. Atur buah melon, semangka, apel, dan cincau dalam wadah saji. Tuangi susu kedelai, tambahkan biji selasih.

Resep: Wied Harry Apriadji (ahli gizi dan presenter TV)

Resep Kue Panada

Bahan:
400 gr tepung terigu
1 bgks ragi instan
2 btr telur
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
175 ml santan

Isi:
300 gr ikan pindang tongkol, kukus, suwir-suwir
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
2 helai daun pandan, iris tipis
5 lbr daun jeruk, iris tipis
150 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
8 bh cabai merah
2 btr kemiri
2 cm jahe
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum. Masukkan bumbu halus, masak kembali hingga bumbu matang.
2. Tambahkan ikan, santan, dan garam, masak sampai kering. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata.
3. Buat kulit: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan telur dan santan sambil diuleni sampai adonan kalis. Diamkan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 30 gr. Tipiskan adonan, masukkan isi. Bentuk seperti pastel, pilin bagian pinggirnya.
5. Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai kue berwarna kuning kecoklatan.

Tips:
Saat menggoreng panada, sebaiknya api jangan terlalu panas agar kue matang sampai ke dalamnya.

Untuk 10 orang
Sumber: Tabloid Nova

Monday 28 March 2011

Resep Dendeng Lambok

Bahan:
500 gr daging has
250 ml air kelapa
3 siung bawang putih, haluskan
3 lbr daun salam
1 sdt gula
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menggoreng
1 sdt cuka

Haluskan:
50 gr cabai merah keriting
50 gr cabai merah giling
50 gr bawang merah
5 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Rebus daging dengan 250 ml air kelapa, campur dengan 2 siung bawang putih halus, daun salam, masak sampai air kering.
2. Daging dipotong dengan tebal ½ cm, kemudian ketok pelan sampai benar-benar tipis.
3. Panaskan minyak, goreng daging sebentar. Angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang dengan api kecil, tambahkan cuka dan gula dan garam secukupnya.
5. Sajikan dendeng lombok dengan sambal cuka.

Untuk 8 Orang

Resep: Misrebutrani Kelapa Gading (0813 8600 0047)


Sunday 27 March 2011

Resep Avocado Blanded

Hati-hati sebelum membuat minuman ini. Coba dulu avokadnya. Terasa pahit sedikit saja, minuman Anda pasti hilang kelezatannya.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram daging buah avokad
3 sendok teh kopi instant + 3 sendok makan air panas untuk larutan
200 ml susu cair
200 ml sirup vanila
1/4 sendok teh garam
200 gram es batu
200 gram es krim vanila
20 gram choco chips

Cara Pengolahan :

   1. Blender avokad, susu, kopi, sirup, garam, dan es sampai lembut.
   2. Masukkan es krim vanila. Blender lagi sampai lembut.
   3. Sajikan dengan taburan choco chips.

Untuk 5 porsi
Sumber: Sajian sedap

Resep Pecel Madiun

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
nasi putih

Bahan Pecel:
50 gr taoge, rebus
100 gr kol, iris tipis, rebus
100 gr pepaya muda, serut kasar, rebus
50 gr kenikir, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina

Bumbu Pecel:
100 gr kacang tanah, goreng
3 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
8 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1sdt asam jawa
350 ml air matang

Pelengkap:
kerupuk lempeng, goreng
daun kemangi, ambil daunnya
tempe bacem

Cara Membuat:
1. Haluskan bahan bumbu pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
2. Sendokkan nasi di atas piring hidang. Tambahkan sayuran, siram dengan bumbu pecel, taburkan petai cina.
3. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 orang

Saturday 26 March 2011

Resep Tahu Bedog Tulung Agung

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
6 bh tahu kuning, goreng matang, potong kotak
5 bh lontong, potong-potong

Bumbu Halus:
100 gr kacang tanah goreng
5 bh cabai rawit
3 bh cabai merah
1 sdt terasi goreng
1 sdm petis udang
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt garam
200 ml air

Cara Membuat:
1. Siapkan bumbu halus.
2. Tata tahu dan lontong, siram dengan saus lalu hidangkan

Untuk 4 Orang

Thursday 24 March 2011

Resep Sambal Terasi

Bahan:
- 5 sampai 6 buah cabai merah
- 5 bawang merah
- 1 potong terasi
- garam
- gula secukupnya
- jeruk limau

Cara pembuatan:
1. Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian. Kupas bawang merah, biarkan utuh.
2. Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang.
3. Goreng terasi.
4. Ulek/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk limau. Aduk rata.
5. Sajikan dengan lauk dan lalapan sesuai selera.

Resep Nasi Goreng Shiitake

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
1 bh bawang bombai, cincang halus
5 siung bawang putih, haluskan
4 bh bawang merah, haluskan
2 btg daun bawang, potong tipis miring
100 gr daging has, iris tipis
100 gr udang kupas
100 gr jamur shiitake  segar, iris tipis
6 btr bakso sapi, iris tipis
50 gr kacang polong
½ bh paprika merah, potong kotak kecil
½ bh paprika hijau, potong kotak kecil
3 piring nasi dingin
2 btr telur, buat orak-arik
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu instan
½ sdt garam
1 sdm saus tomat
2 sdm sambal Bangkok siap pakai
3 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat:
1. Tumis semua bawang dan daun bawang sampai harum.
2. Tambahkan daging, udang, jamur, bakso, kacang polong dan paprika, aduk rata.
3. Masukkan nasi, telur lalu tambahkan saus tiram dan sisa bahan, kecap asin, kecap manis, kaldu instan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga matang.
4. Sendokkan ke piring hidang, sajikan bersama saus tomat dan sambal Bangkok.

Untuk 4 Orang

Wednesday 23 March 2011

Resep Sayur Bening Gurih Katuk

Bahan:
650 ml air untuk merebus
100 gr udang kupas
300 gr labu kuning, potong dadu
50 gr kacang panjang, potong-potong
2 bh mentimun, belah 4 memanjang, buang bijinya, potong menyerong
500 g daun katuk

Bumbu halus:
7 bh cabai merah
1 sdm terasi
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, aduk rata.
2. Masukkan ubi, masak hingga ubi lunak. Tambahkan kacang panjang, mentimun, dan daun katuk, masak hingga matang dan bumbu meresap. Tambahkan udang rebus.
3. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 212 Kkal
Protein: 34,8 gr
Lemak: 3,8 gr
Karbohidrat: 11,0 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Tuesday 22 March 2011

Resep Lele Fillet

Bahan:
6 ekor lele ukuran sedang
100 gr bumbu kuning
2 btr telur
minyak untuk menggoreng

Bumbu:  (campur hingga rata)
250 gr tepung terigu
250 gr tepung beras
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Ambil 1 ekor lele yang sudah bersih, sayat bagian punggung lele hingga ke bagian ekor lele. Sayat sisi kanan dan sisi kiri lele. Buang duri dan kepalanya.
2. Potong-potong daging lele menjadi 3 bagian. Rendam potongan lele ke dalam bumbu kuning.
3. Kocok lepas telur, celupkan lele ke dalamnya.
4. Masukkan lele ke dalam campuran tepung hingga rata. Kerjakkan sampai semua lele terlumuri dengan tepung.
5. Goreng lele sampai berwarna kuning keemasan. Sajikan lele dengan saus sambal.

Tips:  Bumbu kuning adalah bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, garam. Bumbu ini dapat diperoleh di pasar tradisional yang menjual bumbu basah.

Untuk 6 orang

Resep: Resto Lele Lela Jl Akasia NO 5 Bintara Jaya Bekasi Barat (021 70463463)

Monday 21 March 2011

Resep Lumpia Goreng Isi Saus Jingga

Bahan:
3 lbr kulit lumpia
1 resep saus jingga 
1 putih telur
minyak untuk menggoreng

Bahan saus jingga:
50 gr daging ayam atau sapi, cincang
3 bh wortel, parut
50 gr kacang merah, rebus, tumbuk
1 batang daun seledri, cacah halus
6 tomat, blender halus dengan sedikit air
100 gr kol putih, rebus, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombai, cincang
1 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt penyedap rasa kaldu sapi
1 sdt bumbu halus oregano/ rosemary3 sdt minyak sayur

Cara membuat:
1. Campur semua bahan saus jingga, masak dengan api sedang selama 20 menit sampai matang.
2. Tambahkan sedikit air agar tak terlalu kental, masak hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia, sendokkan saus jingga di atasnya. Lipat lalu rekatkan dengan putih telur.
4. Goreng hingga kecoklatan, angkat. Hidangkan hangat.

Tips:
•Jenis sayuran dapat diganti dengan sayuran halus lainnya, sesuai selera.
•Sendokkan isi ke atas kulit lumpia pada saat kulit lumpia sudah dingin, agar tidak mudah robek.

Untuk 3 buah

Resep: Chef Haryo Pramoe

Sunday 20 March 2011

Fit In A Cup

Gunakan cup yang pas untuk cake buatan sendiri. Dijamin makin “menggigit”!

Penampilan yang menarik, akan membuat Anda makin dilirik, begitu juga dengan cake  yang Anda buat. Tampil menarik adalah kewajiban, apalagi jika berniat memberikannya pada orang yang spesial atau dijual. Ternyata, selain cup  kertas, masih banyak cup lain yang bisa dipakai. Tinggal sesuaikan dengan kebutuhan. Yuk, intip di sini.

Cup Kertas

Terbuat dari kertas tipis dengan aneka corak menarik, harga lebih murah dan sangat mudah didapat.Dalam penggunaannya cup  ditempatkan dalam cetakan muffin  atau bolu kukus. Anda wajib menyesuaikan ukuran cup  dengan cetakan yang digunakan, agar hasil akhir kuenya rapi. Anda tinggal menuangkan adonan cake  ke dalam cetakan belapis cup  kertas lalu panggang atau kukus sampai matang. Agar lebih cantik, sehabis dipanggang, ganti cup  dengan yang baru lalu hias sesuai selera.

Cup Karton

Terbuat dari karton putih tebal. Cup ada yang berlapis plastik atau tidak. Anda bisa menggunakannya langsung tanpa dialasi cetakan lagi karena bentuknya kokoh.

Tersedia dalam corak-corak menarik, bahkan dapat menggambarkan rasa dari cupcake nya. Sebut saja cupcake kopi, Anda tinggal pilih cup  bergambar kopi, atau tulisan coffee ,  begitu juga untuk cupcake buah-buahan. Lebih menarik, kan, untuk jualan?

Cup Karton Berlipit

Mudah didapat dan corak sangat menarik. Tak heran jika harganya lebih mahal dari cup  kertas biasa. Sebaiknya tidak menggunakan cup  ini untuk mengukus karena cup  akan merekah dan rusak.

Cup Loyang

Ingin memberikan cake  tanpa pusing memikirkan wadahnya. Solusinya adalah cup  bentuk tulban, oval atau loaf  yang dapat digunakan sebagai Loyang. Gunakan cup dari karton tebal berwarna cokelat ini dengan menuangkan adonan langsung ke dalamnya. Tanpa perlu mengoleskan mentega, panggang cake sampai matang. Setelah matang dan kue dingin tutup dengan plastik bening, tambahkan pita. Nah, kue siap diantar.

Cup Hidangan

Penganan mungil seperti risoles, sus atau camilan lain lebih tertata rapi dalam piring hidang beralas cup  kertas cantik. Sesuaikan bentuk cup  dengan camilannya. Misalnya untuk risoles gunakan cup  lonjong, sedangkan untuk sus, gunakan cup  bulat yang disesuaikan ukurannya. Agar minyak cepat meresap dan cup tidak mudah robek, pilih cup  yang terbuat dari bahan plastik.

Tips:
1. Cup sebagai loyang sangat cantik jika digunakan untuk memanggang fruit cake. Gunakan api sedang agar kertas tidak rusak dan kue tidak gosong.
2. Simpan cup dengan rapi sesuai bentuk dan ukurannya, masukkan dalam kantong plastik.
3. Masukkan cup yang tidak terpakai dalam kantong plastik bening, agar mudah terlihat jika ingin digunakan lagi.
4. Jangan paksa cup masuk ke dalam cetakan jika memang tidak sesuai dengan bentuknya, karena akan memengaruhi hasil cake.
5. Segera keluarkan bolu kukus setelah matang, agar uap panas cepat hilang dan air tidak meresap ke cup kertas.

 Erwin Kuditawati

Monday 7 March 2011

Resep Gulai Bagar (Padang)

Bahan:
1 kg daging kambing, potong dadu
10 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 btg serai, memarkan
2 mata asam kandis
500 ml santan encer
250 ml santan kental
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/4 sdt adas manis
3 btr cengkeh
1/4 bh pala
1 sdt merica utuh
1 btg kayu manis (sekitar 3 cm)
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
6 bh cabai merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, asam kandis, bumbu halus, daging kambing, aduk rata.
2. Tambahkan santan encer, ketumbar, jintan, kayu manis, adas manis, cengkeh, pala, merica. Aduk-aduk, masak hingga daging lunak.
3. Masukkan santal kental, masak dengan api kecil, aduk-aduk. Masak hingga matang, angkat.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 215 Kkal
Protein: 17,6 gr
Lemak: 14,2 gr
Karbohidrat: 3,4 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Saturday 5 March 2011

Resep Makaroni Lapis Soes

Bahan:
150 gr makaroni, rebus matang
75 gr bawang bombai, cincang halus
1 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
125 gr kornet sapi
1 sdt garam
½ sdt lada
¼ sdt pala
2 sdm margarin
10 cup aluminium foil

Adonan sus:
50 gr margarin
100 ml air
¼ sdt garam
60 gr tepung terigu protein sedang
2 btr telur

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tepung terigu dan susu, aduk sampai rata.
2. Masukkan kornet sapi, garam, lada, pala, aduk sampai rata.
3. Tuang adonan dalam cup aluminium foil sampai ¾ di atas cetakan. Sisihkan.
4. Adonan sus: rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat, biarkan dingin.
5. Tambahkan telur, aduk sampai rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot dengan spuit di atas makaroni sampai rata.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit sampai adonan matang.

Untuk 6 buah
Sumber: Tabloid Nova


Friday 4 March 2011

Resep Fusilli Krim Keju

Bahan:
125 gr fusilli, pasta bentuk spiral, rebus hingga lunak
1 sdm mentega
1 bawang bombai, cincang halus
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt merica bubuk
4 lbr daging asap, iris halus
150 gr keju cheddar, parut
1 sdm peterseli, untuk taburan

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung matang. Matikan api, tuang susu sedikit demi sedikit sampai rata. Masak lagi di atas api kecil, masukkan daging asap dan keju parut. Angkat.
2. Masukkan fusilli, aduk rata.
3. Tata dalam wadah saji dan taburi dengan daun peterseli. Sajikan selagi panas.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 405 Kkal
Protein: 19,0 gr
Lemak: 15,7 gr
Karbohidrat: 50,2 gr

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi


Thursday 3 March 2011

Resep Kentang Lapis Bakar

Bahan:
60 gr tepung roti kasar
500 gr kentang, kupas, potong bentuk slices
250 gr daging asap
250 gr krim kental
6 btr telur
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
2 sdm tepung terigu
1 sdm peterseli cincang halus
100 gr keju parmesan
100 gr keju parut
60 gr mentega, potong-potong

Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang bongkar pasang garis tengah 20 cm, olesi margarin, taburi dengan tepung roti sampai rata. Sisihkan.

2. Susun potongan kentang di dasar loyang, beri daging asap, taruh potongan kentang, daging asap kerjakan sampai adonan habis.

3. Campur jadi satu krim kental, telur, lada, garam, dan tepung terigu aduk rata.

4. Tuangkan campuran krim di atas kentang, taburi bagian atasnya dengan sisa tepung roti, keju parmesan, keju parut dan taburi dengan cincangan peterseli.

5. Panggang dalam oven selama 45 menit atau sampai adonan kaku. Sajikan hangat.

Untuk 8 Orang

Resep: Nuraini W


Wednesday 2 March 2011

Resep Rolade Telor Kornet Ayam

Bahan dadar:
5 btr telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt garam
2 bh tomat, buang biji, potong dadu
1 btg bawang daun, iris halus
2 sdm tepung terigu

Isi:
1 sdm margarin untuk menumis
1/2 bawang  bombai, cincang
1 bks kornet ayam, potong dadu
1/2 sdt merica bubuk
100 gr jamur kancing, iris tipis

Cara membuat:
1. Membuat dadar: Campur semua bahan, aduk rata. Buat dadar hingga adonan habis.
2. Membuat isi: Tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan jamur, kornet ayam, dan bumbu. Aduk rata, angkat, dan sisihkan.
3. Ambil selembar dadar, tata di atas alumunium foil. Tata isi di atasnya, dan ratakan. Gulung perlahan dan rapatkan. Putar kedua ujung alumunium foil dan padatkan.
4. Potong rolade dengan pisau bersih dan tajam. Lepaskan alumunium foil.
5. Sajikan selagi panas

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 172 Kkal
Protein: 11,2 gr
Lemak: 12,3 gr
Karbohidrat: 2,5 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Tuesday 1 March 2011

Resep Fresh Apple Muffin

Bahan:
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt garam
235 gr minyak sayur
100 gr gula
4 btr telur
100 gr kismis
3 bh apel hijau, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk

Cara membuat:
1. Kocok minyak sayur, telur, dan gula, hingga memutih dan tercampur rata.
2. Campur tepung terigu, garam, baking powder, kayu manis bubuk, aduk rata dan ayak.
3. Tuangkan kocokan telur ke dalam campuran tepung terigu, aduk rata. Terakhir, masukkan kismis dan apel, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan muffin yang sudah dioles dengan minyak. Panggang hingga merekah bagian permukaannya. Angkat.
4. Sajikan sebagai camilan buah yang sehat.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 295 Kkal
Protein: 13,2 gr
Lemak: 18,7 gr
Karbohidrat: 18,8 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi (Tabloid Nakita)