Wednesday 9 November 2011

Resep Ayam Bakar ala Palembang

Bahan:
8 bh paha ayam
50 gr kelapa kupas parut, sangrai ( koyah )
750 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1 sdt air asam jawa
1/2 sdt terasi
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur paha ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, koyah dan santan, masak hingga kuah kering. Angkat.
2. Taruh paha ayam berbumbu dalam pinggan tahan panas.
3. Bakar dalam oven panas 200 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga ayam berwarna kecokelatan.

Untuk 6 orang

Resep Puding Agar-agar Fantasi

Bahan I :
300 cc susu segar
1 bungkus agar-agar putih
100 gram gula pasir
garam secukupnya
1 putih telur
kismis untuk hiasan

Bahan II :
400 cc air
1 bungkus agar-agar putih
80 gram gula pasir
sedikit garam
pewarna merah
10 cetakan kue mangkok
10 cetakan kue muffin

Cara Membuat :
1. Untuk bahan I: masak agar-agar putih, gula,susu, dan garam hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga kaku lalu tuangkan adonan agar-agarnya. Aduk hingga rata.
3. Isi adonan dalam cetakan kue mangkuk hinggan penuh. Sebagaian adonan diisikan di cetakan muffin (hanya 3/4 bagian)
4. Untuk bahan II : campurkan air, gula, agar-agar dan garam. Masak hingga mendidih. Bagi 2 adonan. Satu bagian diberi warna putih, sebagian lagi diberi pewarna merah.
5. Keluarkan puding dari cetakan kue mangkuk lalu siram agar merah hingga permukaannya tertutup lapisan merah. Bekukan.
6. Setelah beku potong 4 bagian lalu susun sedemikian rupa hingga merekah berbentuk bunga di atas cetakkan muffin yang berisi agar-agar tadi.
7. Siram bagian tengah dengan adonan agar putih (bahan II) hingga agar berbentuk bunga tadi merekat dengan agar di dalam cetakan muffin. Letakkan kismis ditengah lalu dinginkan.
8. Lepaskan dari cetakan kemudian hidangkan.

Untuk 10 buah
tabloid nakita

Resep Puding Koi

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 ml susu cair
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh esens almon
5 tetes pewarna oranye
3 tetes pewarna merah cabai
1 tetes pewarna biru tua

bahan pelengkap:
1 kaleng buah koktail

Cara Pengolahan :

   1. Larutkan tepung maizena di dalam susu cair. Tambahkan gula pasir dan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
   2. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
   3. Tuang lagi campuran tadi ke dalam adonan. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk lagi sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam dan esens almon. Aduk rata.
   4. Ambil 75 ml adonan. Tambahkan pewarna oranye. Aduk rata dan masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
   5. Ambil 50 ml adonan. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata dan masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
   6. Ambil 50 ml adonan. Tambahkan pewarna biru muda. Aduk rata dan masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
   7. Semprot adonan berwarna di dalam cetakan puding koi. Biarkan setengah beku.
   8. Rebus sisa puding putih sambil diaduk sampai mendidih. Tuang perlahan di dalam cetakan puding. Bekukan.
   9. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.



Untuk 4 potong
sumber: saji

Resep Puding Motif Bola

Selain bisa disajikan begitu saja, puding ini juga cocok disajikan dengan vla.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan puding i & iii:
300 ml susu cair
1/4 sendok teh moka pasta
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar bubuk
2 putih telur
25 gram gula pasir

bahan puding ii:
400 ml susu cair
150 gram gula pasir
30 gram cokelat bubuk
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/8 sendok teh garam
2 kuning telur

Cara Pengolahan :

   1. Puding I: rebus susu, moka pasta, gula pasir, garam, dan agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Menjelang mendidih.
   2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit. Kocok sampai mengembang.
   3. Tambahkan rebusan aar-agar sedikit demi sedikit. Kocok sampai mengembang. Tambahkan rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah.
   4. Tuang ke loyang loaf besar 24 x 10 x7 cm. Bekukan. Keruk dengan kerukan koktil di beberapa tempat. Sisihkan kerukannya.
   5. Puding II: rebus susu, gula pasir, cokelat bubuk, agar bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur. Aduk rata.
   6. Masukkan campuran kuning telur. Masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup.
   7. Sendokkan puding II ke dalam lubang kerukan. Tangkupkan dengan yang kerukan puding moka. Siram semua puding II. Bekukan.
   8. Keruk puding II di beberapa tempat. Sisihkan kerukannya.
   9. Buat puding III sama dengan puding I. Tuang ke lubang bekas kerukan puding II. Bekukan.
  10. Tutup dengan kerukan puding II.
  11. Siram dengan sisa puding III, bekukan.

Untuk 10 potong
sumber: saji


Resep Puding Gelas Cokelat Stroberi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

500 ml susu cair
15 gram cokelat bubuk
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli bubuk
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
50 gram dark cooking chocolate, potong-potong
1 kuning telur
200 ml krim kental
Bahan II:
300 ml susu cair
2 gram agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli bubuk
35 gram gula pasir
2 tetes perwarna merah muda dan 1/8 sendok teh esens stroberi
9 buah stroberi, potong dua bagian



Cara Pengolahan :
1. Bahan I: rebus susu cair, cokelat bubuk, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut dan meletup-letup. Matikan api.
2. Ambil sedikit rebusan susu. Masukkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali campuran tadi ke dalam rebusan susu. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan krim kental. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam gelas hingga memenuhi ¾ tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
4. Bahan II: rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan pewarna merah muda dan esens stroberi. Aduk rata.
6. Tuang di atas lapisan I. Bekukan.
7. Semprotkan krim kocok. Hias stroberi segar dan potongan Pocky stroberi.


Untuk 18 porsi
Sumber: sajian sedap


Resep Nasi Goreng Hongkong

Sarapan nasi goreng yuk! Apalagi nasi goreng Hongkong. Wow, isinya komplet banget.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 siung bawang putih dicincang
2 buah cabai merah diiris
100 gram daging ayam dipotong kotak 1 cm
150 gram udang kupas
6 buah bakso ikan dipotong 2 bagian
2 batang daun bawang diiris
2 butir telur ditambah 1/4 sendok teh garam, dikocok lepas
450 gram nasi dingin
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap inggris lokal
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok makan angciu

Cara Pengolahan :

   1. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai matang.
   2. Masukkan daun bawang. Aduk sampai layu. Tambahkan orak-arik telur dan bakso ikan. Aduk hingga berbutir-butir.
   3. Tambahkan nasi, aduk-aduk hingga rata.
   4. Tambahkan kecap ikan, kecap inggris, merica bubuk, garam, dan angciu. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi
Sumber: saji

Resep Kue Lumpur Gurih

Bahan:
200 gram kentang, kukus haluskan
50 gram tepung terigu
3 butir telur
200 cc santan
50 gram daging asap, potong dadu kecil
50 gran keju parut
garam, merica, dan pala bubuk secukupnya
15 butir telur puyuh rebus, belah 2
margarin untuk olesan

Cara Membuat:
1. Kentang, terigu, telur dicampur jadi satu.
2. Masukkan daging asap dan keju parut. Juga garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Panaskan cetakkan kue lumpur yang telah diolesi margarin. Tuang adonan masing-masing 3/4 bagian. Letakkan telur puyuh di tengahnya. Oven hingga matang.
4. Taburi keju parut.

Untuk: 30 potong
tabloid nakita

Resep Sup Daging telur Puyuh

Bahan:
200 gram daging giling
1 butir telur ayam
garam dan merica secukupnya
15 butir telur puyuh

Isi :
1 liter kaldu
50 gram bawang bombay, dicincang
3 siung bawang putih, dicincang
lada, garam, bubuk pala
100 gram wortel, potong dadu
200 gram kentang, potong dadu
150 gram brokoli, potong kuntumnya

Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum. Tambahkan kaldu. Bubuhi garam, merica, dan bubuk pala secukupnya.
2. Untuk daging, campur semua bahan daging cincang lalu masukkan ke cetakan kue mangkok. Pecahkan telur puyuh di bagian tengah adonan. Kukus hingga matang.
3. Atur brokoli, kentang, wortel, daging di dalam mangkok. Tuangkan kaldu yang panas.

untuk 6 porsi
tabloid nakita

Resep Nugget Ayam Telur Cincang

Bahan:
200 gram daging ayam cincang halus
3 butir telur ayam kocok lepas
6 butir telur rebus cincang halus
1/4 sendok teh lada halus
1/2 sendok teh garam halus
bubuk pala secukupnya
1 bungkus kaldu blok

Bahan Untuk Memanir:
minyak untuk menggoreng
100 gram tepung panir
1 butir telur ayam kocok lepas

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan hingga rata. Masukkan dalam loyang ukuran 20 x 8 cm yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas minyak atau kertas roti.
2. Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat dan dinginkan.
3. Setelah dingin potong-potong dan panir, lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 12 potong
tabloid nakita

Resep Puding Keranjang Buah

Bahan :
300 cc susu
1 bungkus agar-agar putih
100 gram gula pasir
100 gram stroberi
garam secukupnya
1 putih telur, kocok kaku

Pelengkap :
1 pak lapis legit panjang siap pakai, iris tipis memanjang
stroberi segar
daun mint
coklat warna putih ditim

Pelapis :
1/2 pak agar-agar putih
200 cc air
30 gram gula pasir

Cara Membuat :
1. Blender stroberi bersama sebagian susu. Sisihkan.
2. Ambil 1 lembar lapis legit lalu lingkarkan di cetakkan muffin. Sisihkan
3. Masak agar-agar, stroberi yang telah diblender dan gula pasir juga garam hingga mendidih. Lalu angkat.
4. Tuangkan adonan agar-agar ke dalam kocokan putih telur. Aduk rata.
5. Isikan adonan puding ke dalam cetakan yang sudah berisi lapis legit tadi sampai 3/4 bagian. Biarkan hingga beku.
6. Masak adonan pelapis hingga mendidih. Sisihkan.
7. Ambil puding yang telah beku. Susun buah stroberi segar lalu siramkan adonan pelapis. Biarkan beku.
8. Hias dengan daun mint dan coklat tim.

Untuk 10 buah.
tabloid nakita

Resep Puding Tebu Cincau Nanas

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan I:
      500 ml air tebu
      1/2 bungkus agar-agar bubuk
      1/2 sendok teh jeli instan bubuk
      1/4 sendok teh garam
      200 gram cincau hitam, dipotong kotak
    
Bahan II:
      500 ml air tebu
      200 gram nanas, dipotong-potong, diblender
      1/2 bungkus agar-agar bubuk
      1/2 sendok teh jeli instan bubuk
      1/4 sendok teh garam
      2 tetes pewarna kuning


Cara Pengolahan :
1. Bahan I: rebus air tebu, agar-agar, jeli bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tuang sedikit ke loyang setengah lingkaran bergerigi. Taburkan cincau. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan I. Tabur cincau. Biarkan setengah beku. Lakukan sampai habis. Biarkan setengah beku.
3. Bahan II: rebus bahan II sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas bahan I. Biarkan beku.

Untuk 10 potong
Sumber: sajian sedap

Resep Puding Semangka

Bahan Lapis Hijau :
1 pak agar-agar putih
400 cc air
100 gram gula pasir
5 tetes pewarna hijau

Bahan Lapis Merah :
1 pak agar-agar putih
200 cc air
100 gram gula pasir
2 putih telur kocok kaku
5 tetes pewarna merah
75 gram cincau hitam dipotong kotak kecil

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan lapis hijau hingga mendidih, angkat.
2. Basahi cetakan puding semangka dengan air lalu tuang lapisan hijau. Dinginkan sambil memutar loyang sehingga semua permukaan loyang dilapisi agar hijau. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga kaku. Sisihkan.
4. Didihkan air, gula pasir, agar-agar lalu sisihkan.
5. Masukkan campuran agar-agar ke dalam putih telur. Tambahkan pewarna merah, aduk rata.
6. Tuangkan ke atas lapisan hijau, taburkan cincau hitam perlahan-lahan. Lalu dinginkan.

Untuk 2 loyang puding semangka
tabloid nakita

Resep Sus Burger

Bahan:
100 gram margarin
100 gram tepung terigu
200 cc air
3 butir telur

Bahan Burger Isi Ayam:
300 gram ayam giling
5 sendok makan tepung roti
3 butir telur ayam
garam dan merica secukupnya
margarin untuk menggoreng
timun iris tipis
tomat iris tipis
daun slada

Cara Membuat :
1. Untuk kulit sus, panaskan bersama margarin hingga mendidih. Masukkan terigu. Aduk hingga kalis dan matang, angkat dan dinginkan, lalu tambahkan telur ayam satu per satu.
2. Semprotkan adonan berbentuk bulat lalu oven hingga matang.
3. Sementara itu buat isi burger. Campur ayam giling, tepung roti, dan telur. Juga garam, merica. Aduk rata. Bentuk bulat pipih lalu goreng hingga matang.
4. Setelah sus dingin, belah menjadi dua bagian. Isi dengan timun iris dan daging yang telah digoreng tadi.
5. Hias dengan timun dan tomat hingga menyerupai kelinci.

Untuk 20 porsi
tabloid nakita

Resep Rhum Ball Tikus

Bahan:
150 gram biskuit cokelat dihaluskan atau diblender
250 cc susu kental

Bahan Coklat Tim :
100 gram dark chocolate
50 gram white chocolate

Bahan Isi :
200 gram wortel parut
180 gram gula pasir
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Buskuit yang sudah dihaluskan dicampur dengan susu kental manis hingga bisa dipulung atau dibentuk, sisihkan.
2. Untuk isinya, campur semua bahan isi dalam wajan lalu aduk-aduk sampai bahan tersebut mengental, sisihkan.
3. Ambil adonan biskuit. Isikan adonan isi. Bentuk bulat lonjong. Lakukan hal serupa pada seluruh adonan.
4. Lapisi dengan cokelat tim. Biarkan hingga mengering.
5. Untuk telinga dan ekor bisa digunakan irisan kenari.
6. Keringkan.

Untuk 20 porsi
tabloid nakita

Resep Es Agar-agar

Bahan :
1 bungkus agar-agar warna putih
500 cc air
200 gram pepaya diblender
100 gram gula pasir
100 gram kiwi diiris tipis
stick es krim

Cara Membuat :
1. Masak agar-agar, air, pepaya dan gula pasir hingga mendidih.
2. Tuang ke dalam cetakkan persegi ukuran 20x10 cm yang telah di isi dengan kiwi iris tadi. Biarkan hingga dingin dan membeku.
3. Setelah keras, potong-potong hingga menyerupai bentuk es. Tusuk bagian ujungya dengan stik es krim.
4. Hidangkan.

Untuk 24 porsi
tabloid nakita

Resep Kentang Brokoli Bakar

Bahan :
1 kg kentang utuh dikukus, dilumatkan
250 gram brokoli, potong sesuai dengan kuntumnya

Bahan Saus :
3 sendok makan margarin
50 gram bawang bombay cincang halus
50 gram tepung terigu
250 cc susu
100 gram keju parut, sebagian buat taburan
garam, merica, dan bubuk pala

Cara Membuat :
1. Untuk sausnya, tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kecokelatan. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin.
2. Tambahkan keju, garam, merica, dan bubuk pala. Masak hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Ambil kentang lalu tekan bagian sisi-sisinya hingga merekah kemudian bagian tengahnya diisi dengan brokoli. Siram dengan sausnya. Taburi keju parut lalu oven hingga matang, angkat dan hidangkan.

Untuk 5 porsi
sumber tabloid nakita

Resep Ayam Goreng Tepung

Bahan :
4 buah paha ayam
3 siung bawang putih cincang halus
garam dan merica secukupnya
3 putih telur

Bahan Paniran
100 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
garam dan merica secukupnya

Bahan Pelengkap :
kentang goreng
saus tomat

Cara Membuat :
1. Campur bawang putih, garam, merica, dan putih telur. Celupkan ayam di dalamnya. Diamkan selama 2 jam.
2. Gulingkan ke dalam tepung panir dan goreng hingga kering.
3. Hidangkan bersama saus tomat dan kentang yang telah digoreng.

Untuk 4 porsi
sumber tabloid nakita

Resep Pizza Komplet

Bahan Kulit :
250 gram tepung terigu
150 cc air
1/2 bungkus ragi instant
2 sendok makan minyak goreng
gula dan garam secukupnya

Bahan Isi:
sendok makan margarin untuk menumis
3 siung bawang putih cincang halus
50 gram bawang bombay cincang halus
2 buah cabe hijau, buang bijinya potong dadu kecil
100 gram daging giling
1 buah tomat cincang halus
4 sendok makan saus tomat
50 gram daging asap potong dadu kecil
2 buah sosis sapi iris-iris
lada, garam, origano secukupnya
50 gram keju mozarella untuk atasnya

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kulit. Uleni lalu diamkan kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang.
2. Kempiskan adonan kemudian bagi adonan menjadi empat bagian, bentuk bulat tipis, lalu tusuk-tusuk pada bagian atasnya dengan menggunakan tusuk gigi atau garpu lalu tuangi adonan isi pada bagian atasnya dan tambahkan keju mozarella. Oven hingga matang.
3. Untuk isinya, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan cabe merah, daging giling, tomat, daging asap, sosis sapi, lada, garam, dan oregano. Aduk rata.

Untuk 4 porsi
sumber: tabloid nakita

Tuesday 8 November 2011

Menu Ibu Menyusui: Resep Pecel Saus Wijen

Bahan :

100 gram daun lembayung (daun kacang), rebus sebentar

150 gram daun katuk, rebus sebentar

100 gram tauge, siangi, seduh dengan air panas sebentar

20 helai kacang panjang, potong 3 cm, rebus sebentar

3 buah timun, iris tipis



Saus Wijen :

50 gram wijen sangrai, haluskan

150 cc air hangat



Bumbu Halus :

2 cm kencur

2 siung bawang putih

5 cabe merah

1 buah tomat, goreng

100 gram gula merah

garam



Cara Membuat:

1. Buat sausnya. Campur bumbu halus wijen. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata.

2. Susun sayuran dalam wadah. Siram dengan saus wijennya. Siap dihidangkan.

Untuk 8 porsi
sumber: tabloid nakita

Menu Ibu Menyusui: Resep Pancake Kacang Merah

Bahan Pancake :

50 gram tepung terigu

1 sendok teh baking powder

150 cc susu

2 butir telur

30 gram margarin, cairkan

2 sendok makan gula pasir

150 gram kacang merah, rebus sampai empuk, haluskan



Saus Madu:

50 cc madu

200 cc air

2 sendok makan maizena



Cara Membuat:

1. Buat pancake. Campur tepung bersama baking powder, susu, telur, margarin, gula pasir, kacang merah. Aduk rata.

2. Panaskan wajan dadar. Tuang 1 sendok sayur adonan. Masak hingga sampai kental. Hidangkan pancake bersama saus madu. matang. Gulung.

3. Saus madu. Campur madu bersama air dan maizena. Aduk dan masak

Untuk 15 buah
Sumber: tabloid nakita

Menu Ibu Menyusui: Resep Rolade Daging Isi Ayam

Bahan:

250 gram daging giling

2 sendok makan tepung roti

1 sendok makan kecap Inggris

2 sendok makan bawang goreng

50 gram bawang bombay, cincang halus

1/2 butir biji pala, parut halus

garam secukupnya

2 butir telur

plastik untuk membungkus



Isi:

150 gram ayam giling

100 gram wortel, potong dadu kecil

50 gram kacang polong

100 gram jagung manis

2 sendok makan saus tomat

50 gram bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih cincang halus

1 sendok makan kecap inggris

1 sendok makan saus sambal



Saus Kecap:

2 sendok makan kecap manis

2 cabe merah, haluskan



Cara Membuat:

1. Campur daging bersama tepung roti, kecap Inggris, bawang bombay, bawang goreng, biji pala, garam, dan telur. Aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian.

2. Campur ayam giling bersama wortel, kacang polong, jagung manis, saus tomat, bawang bombay, bawang putih, kecap Inggris, dan saus sambal. Aduk rata. Bagi menjadi tiga bagian.

3. Taruh sepertiga bagian adonan daging di atas selembar plastik. Isi 1/3 bagian adonan ayam di tengahnya. Bentuk seperti lontong. Kukus selama 1 jam. Buka plastiknya. Goreng hingga matang dan kering.

4. Buat sausnya. Campur kecap dan cabe. Aduk hingga rata. Hidangkan rolade daging bersama saus kecap.

Untuk 30 potong
sumber: tabloid nakita

Resep Sus Marker (cemilan sehat untuk si kecil)

Bahan:

3 butir telur

50 gram tepung terigu

1/2 sendok teh baking powder

garam, merica, biji pala

100 gram jagung, diblender

15 cetakan mufin, olesi mentega



Ragut:

3 sendok makan mentega untuk menumis

50 gram bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

3 sendok makan tepung terigu

100 gram daging giling

50 gram wortel, potong dadu

50 gram buncis, iris halus

150 cc susu cair

garam, merica, gula secukupnya



Cara Membuat:

1. Buat rogutnya. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Tambahkan terigu. Tumis sampai kecokelatan.

2. Masukkan daging, wortel, dan buncis. Tumis sampai berubah warna. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk dan masak sampai matang.

3. Kocok telur hingga mengembang. Tambahkan tepung yang diayak bersama baking powder. Aduk rata.

4. Bubuhi garam, merica, dan pala. Tambahkan jagung blender. Aduk perlahan hingga rata.

5. Taruh 2 sendok makan adonan jagung. Isi dengan ragut. Tutup dengan adonan jagung. Taburi keju parut. Oven hingga matang dan kering.

Untuk 16 buah
sumber: tabloid nakita

Resep Bolu Kukus (cemilan sehat untuk si kecil)

Bahan:

4 butir telur

150 gram gula pasir

150 gram tepung terigu

25 gram maizena

1/2 sendok teh baking powder

100 cc santan sedang

100 gram meises cokelat

pewarna merah dan hijau

cetakan bulat ukuran 18 cm, alasi kertas roti, olesi minyak



Cara Membuat:

1. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan tepung yang diayak bersama maizena, dan baking powder. Aduk rata.

2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan meises. Aduk rata. Bagi menjadi tiga bagian.

3. Masing-masing bagian beri warna putih, merah, dan hijau. Aduk rata. Tuang adonan hijau. Kukus selama 10 menit.

4. Tuang adonan merah di atas adonan hijau. Kukus selama 10 menit. Terakhir tuang adonan putih. Kukus selama 20 menit.

Untuk 12 potong
sumber: tabloid nakita

Resep Pangsit Goreng (cemilan sehat untuk si kecil)

Bahan:

20 lembar kulit pangsit

150 gram ikan tanpa tulang, giling halus

50 gram tepung kanji

1 butir telur

50 gram keju parut

50 gram wortel serut

50 gram kapri, buang seratnya, iris halus

1 tangkai daun bawang, iris halus

garam dan merica

minyak untuk menggoreng



Cara Membuat:

1. Campur ikan giling bersama tepung kanji, telur, keju, wortel, kapri, dan daun bawang. Bubuhi garam dan merica.

2. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 20 bagian. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan sebagian adonan.

3. Bungkus dan bentuk seperti permen. Gunting-gunting bagian ujungnya. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.

Untuk 20 buah
Sumber: tabloid nakita

Resep Punch Strawberry

BAHAN:
100 ml jus strawberry
100 ml santan kental masak
Sirop merah rasa mawar secukupnya
200 ml air soda
100 gram anggur merah
100 gram anggur hijau
150 gram lechee/lengkeng dari kaleng
150 gram buah strawberry dibelah empat
1/2 sdt garam
600 cc air

CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan ke dalam tempat es buah atau bowl.
2. Masukkan semua buah-buahan, dinginkan atau beri es batu, lalu hidangkan.

Untuk 5 orang
sumber: tabloid nakita

Resep Puding Kabinet

BAHAN :
200 gram cake sifon vanila (bolu yang sudah jadi, beli di toko kue/supermarket )
100 gram kenari cincang, cheri merah cincang dan kismis
400 ml susu cair
50 gram gula setengah halus
2 butir telur ayam dikocok
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili

SAUS VANILI:
400 m susu cair
100 gram gula pasir
2 kuning telur
1/2 sdt esens/bubuk vanili
2 sdm tepung custard/maizena
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan susu dan gula. Masukkan 100 gr buah kering. Masukkan telur kocok. Masukkan cake sifon yang telah dipotong kecil-kecil, aduk rata hingga mendidih, beri garam dan vanili.
2. Tuang ke dalam cetakan, lalu kukus ± selama 1 jam, angkat, sisihkan.

SAUS VANILI:
1. Cairkan tepung dengan susu cair.
2. Kocok telur dengan sedikit susu, masukkan gula dan garam.
3. Semua bahan masak di atas api sambil diaduk, setelah mendidih angkat, beri esens/bubuk vanili
4. Hidangkan puding kabinet dengan saus vanili.

Untuk 10 potong
sumber: tabloid nakita

Resep Pie Buah

BAHAN KULIT:
250 gram tepung terigu
125 gram margarin
1 butir telur ayam
50 gram gula halus
5 sdm air es

BAHAN ISI:
100 gram tepung custard dan terigu
400 ml susu cair
2 butir kuning telur, dikocok
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt esens vanili

CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan untuk kulit. Aduk dengan ujung jari sampai menjadi adonan yang tidak lengket. Bulatkan lalu bungkus dengan plastik, masukkan dalam lemari es selama 15­30 menit.
2. Setelah itu tipiskan adonan 0,4 cm. Masukkan dalam cetakan pie ukuran 15 cm, ratakan pinggirnya supaya rapi, menurut bentuk yang diinginkan, tusuk-tusuk tengahnya dengan garpu supaya tidak pecah, lapisi plastik, beri pemberat seperti beras.
3. Panggang dalam oven dengan panas 200 C selama ± 20 menit, lalu angkat.
4. Isi dengan adonan isi, hias bagian atasnya dengan buah irisan kiwi atau buah segar lainnya, hidangkan.

ISI/VLA:
1. Larutkan tepung dengan susu cair. Masukkan gula, telur, garam, vanili.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk, setelah mendidih angkat. Lalu isi dalam kulit pie.

Untuk 6-8 potong
sumber: tabloid nakita

Resep Es Krim Lapis

BAHAN:
1 liter susu
200 gram gula pasir
20 gram tepung maizena
2 butir kuning telur, dikocok
1/2 sdt vanili bubuk
garam sedikit
3 sdm cokelat bubuk
1 sdt esens strawberry
Pewarna merah muda

CARA MEMBUAT :
1. Cairkan maizena dengan susu. Tambahkan telur yang telah dikocok.
2. Masak susu, gula dan garam. Setelah hampir mendidih, masukkan tepung maizena dan telur yang telah dilarutkan dengan susu, masak sampai mendidih lalu angkat.
3. Bagi 3 bagian: sebagian biarkan putih, sebagian beri 3 sdm cokelat bubuk, dan sebagian lagi beri esens strawberry dan pewarna merah muda.
4. Masukkan dalam cetakan, lalu bekukan di freezer. Setelah beku, keluarkan lagi lalu di-mixer/dikocok ± 5 menit sampai lembut. Masukkan lagi ke freezer, dan bekukan kembali.
5. Kalau sudah jadi es krim, sendok ke dalam cetakan-cetakan sesuai selera untuk membuat lapisan-lapisan. Mula-mula buat lapisan cokelat, masukkan ke dalam freezer selama ± 15 menit, kemudian lapisi es krim strawberry, masukkan kembali ke freezer ± 15 menit, dan terakhir lapisi dengan es krim vanili sebelum dimasukkan kembali ke freezer. Siap dihidangkan.

Untuk 5 porsi
sumber: tabloid nakita

RESEP STEAK IGA SAPI

STEAK IGA SAPI

BAHAN
1 kg iga sapi masih berdaging
1/2 kg kentang kecil direbus, digoreng dengan mentega
1/2 kg buncis potong-potong, rebus dengan sedikit garam
1/2 kg wortel potong-potong, rebus dengan sedikit garam
1/2 kg jagung manis

SAUS
2 butir bawang bombay dicincang
500 ml air perebus daging
1-2 sdt merica bubuk
1 sdm pala bubuk
1 sdm ketumbar halus
3 sdm saus inggris
2 sdm kecap manis
2 sdm tepung kanji
1 sdt kecap maggi
garam secukupnya

CARA MEMBUAT
1. Cuci iga sapi sampai bersih. Lumuri dengan pelembut daging (tenderise paya) bisa dibeli di supermarket atau pasar, rendam selama 2-3 jam dengan merica dan bawang putih.
2. Lalu rebus iga sapi dengan air. Setelah empuk, angkat lalu panggang dalam oven atau arang, sambil dioles margarin sampai berwarna cokelat, sisihkan. Tambahkan air ke kaldu sampai 500 ml.

SAUS/KUAH
1. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan semua bahan kecuali kanji.
2. Setelah mendidih dan rasa asinnya sesuai selera, masukkan kanji, tunggu mendidih lagi, siramkan ke penataan steak dan sayur rebus, hidangkan.

Untuk 4-5 porsi
sumber: tabloid nakita

Resep Cake Valentine

BAHAN :
8 kuning telur
6 putih telur
200 gram tepung terigu
200 gram gula kastor (setengah halus)
150 gram margarin dicairkan
1/2 ­ 1 sdt esens vanili/strawberry
100 gram selai strawberry
250 gram buah strawberry segar

CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur dan gula sampai naik. Masukkan terigu, aduk sampai rata.
2. Masukkan mentega cair, dan vanili esens, aduk pelan-pelan sampai rata, tuang ke dalam loyang bentuk hati yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
3. Panggang dalam panas sedang selama ± 45 menit.
4. Setelah matang, angkat lalu belah menjadi dua dan dioles dengan selai strawberry, kemudian tutup kembali. Kini hias seluruh permukaannya dengan butter cream dan buah strawberry.

CARA MEMBUAT BUTTER CREAM:
200 gram gula halus dan 400 gr margarin dikocok sampai lembut, bagi dua, sebagian diberi warna merah muda, sebagian lagi biarkan putih, hias sesuai selera.

Untuk 15 potong
sumber: tabloid nakita

6. Resep Ikan Lemuru Panggang

Bahan:

* 400 g kentang, kupas, parut kasar

* 500 g ikan lemuru/ikan sarden, bersihkan, potong kecil

* 2 bh tomat merah, rendam air panas, tekan-tekan, ambil airnya

* 4 sdm minyak kelapa/sawit

* 3 sdm mayones

* 1 bawang bombai, cincang halus

* 3 btr telur

* 3 siung bawang putih, haluskan

* 1/4 sdt pala bubuk

* 1 sdt merica hitam bubuk

* 1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat:

* Campur semua bahan, tata di pinggan tahan panas.

* Tutup dengan aluminium foil, panggang hingga matang.

* Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi.

Nilai gizi per porsi:

Energi: 330 Kkal

Protein: 32,9 g

Lemak: 14,6 g

Karbohidrat: 14,7 g

Sumber: tabloid nakita

5. Resep Souffle Ikan Salmon

Bahan:

* 250 g ikan salmon, haluskan

* 100 g mentega

* 1 bh bawang bombai, cincang halus

* 2 siung bawang putih, cincang halus

* 100 g tepung terigu

* 400 ml susu air

* 5 kuning telur

* 2 bh wortel, serut halus

* 5 putih telur, kocok kaku

* 1 sdt garam (secukupnya)

* 1/2 sdt merica bubuk

* 100 g keju parut

Cara Membuat:

* Cairkan mentega dan tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kecokelatan.

* Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup, masukkan kuning telur, garam dan merica. Aduk rata.

* Masukkan ikan dan wortel. Aduk sebentar lalu angkat. Tambahkan putih telur dan keju parut. Aduk rata.

* Siapkan pinggan tahan api yang telah diolesi mentega. Bakar hingga kecokelatan.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 393 Kkal

Protein: 20,4 g

Lemak: 25,6 g

Karbohidrat: 18,7 g


sumber: tabloid nakita

4. Resep Quiche Ikan Tuna

Bahan:

* 300 g tepung terigu

* 3 sdm gula bubuk

* 1/2 sdt garam (secukupnya)

* 175 g mentega tawar

* 1 btr telur

* 5 sdm air es

Isi:

* 50 g bawang bombai cincang, tumis sebentar

* 300 g daging ikan tuna, potong dadu kecil

* 100 g daun bayam, siangi, rebus matang, iris

* 75 g wortel, rebus, potong dadu kecil

* 75 g kacang polong, rebus

* 1 sdt seledri cincang

* 50 g keju cheddar, parut

* 1 sdm tepung terigu

* 150 ml susu cair

* 50 ml krim kental

* 1 sdt garam (secukupnya)

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1/4 sdt pala bubuk

* 4 btr telur

* 50 g keju cheddar, parut

Cara Membuat:

l Membuat kulit: Campur tepung terigu dengan gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega lalu aduk rata, gunakan dua buah pisau hingga menjadi butiran. Masukkan telur dan air es, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 15 menit.

l Giling adonan setebal 1/2 cm, taruh dalam cetakan pie dan panggang selama 15 menit sampai setengah matang, angkat.

l Membuat isi: Campur tepung terigu dengan susu cair, krim kental, garam, merica, pala, dan telur, aduk rata. Tambahkan bayam, ikan tuna, bawang bombai, wortel, kacang polong, seledri cincang dan keju parut, aduk rata.

l Tuangkan ke dalam kulit pie, taburi dengan keju. Panggang lagi selama 20 menit sampai matang, angkat. Sajikan hangat.

Untuk: 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 383 Kkal

Protein: 17,0 g

Lemak: 22,0 g

Karbohidrat: 32,9 g

Sumber: tabloid nakita

3. Resep Smoothie Pisang Kiwi

Bahan:

* 1 bh pisang ambon, kupas, potong-potong

* 2 bh kiwi, kupas

* 250 ml air jeruk manis

* 200 ml susu cair

* 1 sdm air perasan jeruk nipis

* Es batu secukupnya

Hiasan:

* daun mint dan ceri merah

Cara Membuat:

* Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Sajikan dalam gelas berkaki dan hias dengan buah ceri dan daun mint.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 202 Kkal

Protein: 5,6 g

Lemak: 4,4 g

Karbohidrat: 39,3 g

sumber: tabloid nakita

2. Resep Soto Tenggiri

Bahan:

* 500 g daging ikan tenggiri, haluskan

* 1 sdt garam

* 800 ml kaldu

* 1/4 sdt merica

* 2 btg serai, memarkan

* 2 lbr daun jeruk

* 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

* 1 sdt garam (secukupnya)

* 1/2 sdt merica

* 1/2 ruas jari kunyit

* 3 siung bawang putih

* 4 btr kemiri

Cara Membuat:

* Campur daging ikan, garam, dan merica. Aduk rata dan bentuk bulat sebesar kelereng.

* Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan bulatan ikan dan masak hingga terapung.

* Tumis bumbu halus hingga harum, tuang dalam kaldu. Tambahkan daun jeruk purut, serai dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.

* Sajikan selagi panas.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 104 Kkal

Protein: 14,5 g

Lemak: 4,8 g

Karbohidrat: 0,2 g

Sumber: tabloid nakita

Makanan Super Untuk Otak

Tingkat perkembangan kemampuan berpikir anak banyak ditentukan oleh jenis makanan yang dikonsumsinya sehari-hari. Beberapa makanan yang dipercaya dapat membantu pertumbuhan otak adalah ikan (terutama ikan lemuru, ikan tenggiri, ikan tuna dan ikan salmon), keju, pisang, sereal, kiwi, dan susu.

1. Resep Outmeal Pisang


Bahan:

* 6 sdm oatmeal

* 2 bh pisang ambon, potong melintang

* 1 sdm keju parut

* 400 ml susu cair

* 1 sdm kismis, rendam dalam air panas, tiriskan.

Cara Membuat:

* Panaskan susu, masukkan pisang dan oatmeal. Masak hingga mendidih.

* Masukkan keju dan kismis, masak sejenak. Angkat.

* Sajikan selagi panas untuk menu sarapan buah hati Anda.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 416 Kkal

Protein: 14,7 g

Lemak: 10,9 g

Karbohidrat: 68,5 g

Sumber: tabloid nakita

Resep Horn Isi Wortel


Bahan Kulit:

* 1 lbr puff pastry beku, siap pakai, diamkan agar lunak

Isi:

* 200 g wortel, serut kasar, lumuri dengan garam, gula dan sedikit cuka, remas-remas

* 200 g kol, buang tulangnya, iris tipis

* 100 g lobak, serut kasar, lumuri dengan garam, gula dan sedikit cuka, remas-remas

* 1,5 sdt garam halus

* 1,5 sdm gula pasir

* 1,5 sdm cuka

Saus:

* 2 btr kuning telur

* 200 ml salad oil atau minyak goreng

* 1 sdt mustard

* 3 sdm saus tomat

* 1 sdt gula halus

* 1 sdm air jeruk lemon

* 1/2 sdt garam halus

* 1/4 sdt merica

Cara Membuat:

* Membuat kulit: Olesi salah satu sisi puff pastry dengan air, potong memanjang berbentuk pita selebar ± 5 cm. Lilitkan pada cetakan horn berbentuk kerucut yang telah diolesi minyak goreng terlebih dulu. Panggang hingga matang.

* Membuat saus: Masukkan kuning telur, mustard ke mangkuk, aduk searah dengan mikser sambil masukkan minyak salad/minyak goreng sedikit demi sedikit sampai minyak habis dan adonan menjadi kental. Masukkan saus tomat, gula, air jeruk, garam, dan merica. Aduk rata. Campur wortel, kol, dan lobak dengan saus, aduk rata.

* Masukkan isi ke dalam horn, dan sajikan segera.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 233 Kkal

Protein: 2,7 g

Lemak: 21,1 g

Karbohidrat: 12,6 g

TIP

* Wortel memiliki daging buah yang mudah dimetabolisme tubuh. Karenanya wortel merupakan sayuran pertama yang dianjurkan untuk diperkenalkan kepada bayi sebagai makanan pendamping ASI (MPASI).

* Wortel memiliki kandungan vitamin A dan beta karoten (provitamin A) yang tinggi. Berkhasiat untuk mencegah kanker, sifat antioksidannya bekerja secara destruktif melawan sel-sel kanker. Beta karoten juga membantu sistem kekebalan tubuh yang menghasilkan killer cell alami. Karenanya wortel aman dikonsumsi setiap hari.

* Semua keluarga kol mengandung senyawa antikanker sekaligus merupakan sumber vitamin C, vitamin A, vitamin B1, serta mineral kalsium, kalium, klor, fosfor, sodium dan sulfur. Kandungan serat kasar pada kol sangat tinggi sehingga dapat memperkecil risiko penyakit kanker lambung dan usus. Sebaiknya jangan dikonsumsi dalam jumlah berlebih karena kandungan goitrinsnya dapat mengganggu keseimbangan iodium dalam darah. Ini dapat terjadi pada orang-orang tertentu yang menderita mag dan gastritis. Sebab bila dikonsumsi berlebih akan menimbulkan terbentuknya gas dalam lambung. Sebaiknya dikonsumsi semingu sekali saja.

* Lobak juga berkhasiat membantu pencernaan. Sebaiknya dikonsumsi seminggu sekali.

Sumber: tabloid nakita

Resep Badut Brokoli


Bahan:

* 2 bh kentang, rebus, kupas, hancurkan selagi hangat

* 100 g brokoli, cincang halus

* 50 g daging sapi giling

* 2 sdm keju parmesan bubuk

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1 siung bawang putih, haluskan

* 1 btg daun bawang, iris halus

* 1 putih telur untuk kulit, kocok sampai berbuih

Cara Membuat:

* Campur kentang, brokoli, keju, daging, merica, bawang putih, daun bawang, aduk dan remas-remas hingga terampur rata. Bentuk boneka.

* Gulingkan pada putih telur, goreng hingga kecokelatan, sesekali dibalik, dengan api sedang.

* Sajikan panas.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 82 Kkal

Protein: 5,0 g

Lemak: 1,9 g

Karbohidrat: 12,2 g

TIP

* Brokoli mampu meningkatkan daya ingat. Dapat dikonsumsi seminggu sekali. Brokoli termasuk alergen bagi anak-anak tertentu. Meski belum ada laporan secara jelas, namun brokoli sangat tidak dianjurkan dikonsumsi oleh mereka yang mempunyai masalah tentang pembekuan darah.

Sumber: tabloid nakita

Resep Sate Bola Bayam


Bahan:

* 200 g bayam, bersihkan

* 2 btg daun bawang, iris halus

* 200 g daging ayam, rebus, potong dadu kecil

* 1/2 sdm kaldu bubuk rasa ayam

* 200 ml susu cair

* 125 g tepung terigu

* 2 butir telur

* 100 g tepung panir

* 2 sdm margarin

* 200 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

* 3 siung bawang putih

* 1/2 sdt merica

* 1/4 sdt pala

* 2 sdm gula pasir

* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.

* Tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.

* Masukkan daging ayam, bayam, daun bawang, dan kaldu bubuk, masak hingga menjadi adonan yang kalis, matang, angkat, dinginkan.

* Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat sebesar kelereng, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.

* Celupkan ke dalam telur, lumuri tepung panir, lakukan sekali lagi, sisihkan.

* Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Tusukkan ke tusukan sate masing-masing 3 bulatan. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 176 Kkal

Protein: 10,4 g

Lemak: 11,6 g

Karbohidrat: 3,7 g

TIP

* Bayam kaya akan zat besi yang diperlukan tubuh untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah. Kandungan seratnya cukup tinggi sehingga dapat mengatasi sembelit dan melancarkan buang air besar. Dapat dikonsumsi 3 hari sekali.

Resep Bubur Gurih Jamur

Bagaimana caranya agar anak-anak suka makan sayuran? Caranya yaitu menyulap sayur menjadi masakan dan camilan lezat. Cara ini juga membantu anak menyukai pangan kaya vitamin dan mineral. Yuk, dicoba!



Bahan:

* 300 g beras

* 900 ml kaldu ayam

* 900 ml santan sedang

* 5 siung bawang putih, haluskan

* 1 sdt garam (secukupnya)

Topping:

* 150 g daging ayam, iris dadu kecil

* 250 g jamur merang, bersihkan, iri tipis

* 1/2 bawang bombai, cincang halus

* 4 siung bawang putih, haluskan

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1 sdt saus tiram

* 1 sdm kecap manis

* 1 sdt minyak wijen

* 1/4 ruas jari jahe, memarkan

* 1/2 sdt garam (secukupnya)

* 1 sdt gula pasir

* 1 btg daun bawang, iris halus

* 1 sdm margarin

* 100 ml kaldu ayam

Cara Membuat:

* Campur beras dengan bawang putih, kaldu, dan garam. Masak hingga meresap. Tambahkan santan, masak hinggga menjadi bubur.

* Membuat topping: Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan ayam dan jamur, teruskan menumis hingga layu, tambahkan bumbu lain dan kaldu. Sejenak sebelum diangkat tambahkan daun bawang. Hidangkan bubur gurih dengan tumisan jamur.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 442 Kkal

Protein: 11,4 g

Lemak: 21,7 g

Karbohidrat: 51,5 g

TIP

* Jamur merang kaya protein dan karbohidrat. Jamur mengandung cukup serat dengan kandungan lemak dan kalori yang rendah. Jamur juga sumber mineral yang baik dengan kandungan kalium dan fosfor yang tinggi. Karenanya jamur merang baik untuk tumbuh kembang anak. Dapat dikonsumsi setiap hari, jika dalam jumlah banyak sebaiknya seminggu sekali.

Sumber: tabloid nakita

Sunday 6 November 2011

Resep Lontong Balap

Bahan:
5 bh lontong, potong-potong
200 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
1 bh tahu putih, goreng
bawang goreng

Haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Lento:
75 gr kacang tolo, rendam sampai lunak, tiriskan
30 gr tepung sagu

Kuah:
2 sdm minyak goreng
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ltr air kaldu
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
5 cm jahe, memarkan

Sambal petis (haluskan):
15 bh cabai rawit merah, rebus
3 siung bawang putih, rebus
2 sdm petis udang
1 sdt garam
5 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Buat lento: rebus kacang tolo sampai empuk, lalu tumbuk kasar. Masukkan tepung sagu dan bumbu halus, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng sampai matang, sisihkan.
3. Buat kuah: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan bersama garam, lada, dan jahe.
4. Sajikan dalam mangkok lontong, taoge, tahu, lento, dan sambal petis, lalu beri kuah dan taburi bawang goreng.

Untuk 5 orang

Resep Ikan Jambal Masak Kecombrang

Bahan:
200 gr ikan jambal, potong 4 x 4 cm
500 ml santan cair
250 ml santan kental
2 bh kecombrang, iris tipis

Haluskan:
4 bh cabai merah
4 bg bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus bumbu halus dengan santan cair sampai bumbu matang.
2. Masukkan ikan gabus, kecombrang, santan kental, masak hingga semua bahan matang, angkat, sajikan.

Untuk 6 orang

Resep Ayam Bakar Sumbawa

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potongempat bagian
2 cm kayu manis
3 bh cengkih
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
½ lbr daun kunyit
2 btg serai
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500 ml santan encer dari ½ btr kelapa
100 ml santan kental dari ½ btr kelapa

Haluskan:
4 bh cabai merah
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
½ sdt adas manis
½ sdt jintan
½ sdt lada
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
4 bh kemiri

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna, tambahkan santan encer, kecilkan api, masak sampai kuah mengental.
3. Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga kuah mengental, angkat, dinginkan.
4. Bakar ayam sambil dilumuri sisa bumbu hingga harum.

Resep Gecok

Bahan:
500 gr hati sapi
500 gr daging
500 gr jeroan
½ butir kelapa, parut
minyak kelapa secukupnya

Bumbu:
1 btg serai
1 sdm asam jawa
2 cm lengkuas
1 bh jeruk nipis
5 bh belimbing wuluh,diiris bulat
5 sdm wijen, sangrai
2 lbr daun sirih

Haluskan:
5 btr kemiri
1 sdt garam
1 sdt lada
3 bh cabai rawit
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih

Iris Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah
3 lbr daun jeruk purut

Cara Membuat:
1. Cuci bersih hati, daging dan jeroan. Rebus dalam panci yang berbeda sampai lunak. Iris tipis-tipis, sisihkan.
3. Sebagian kelapa dibuat 500 ml santan dan sisanya disangrai hingga kecokelatan, haluskan.
4. Tumis bumbu iris sampai harum, sisihkan.
5. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan asam, santan, kelapa sangrai, lengkuas dan daun sirih. Masak sampai kental, angkat. Diamkan hingga dingin, masukan wijen, aduk rata.
7. Campurkan daging, hati, jeroan dengan sebagian bumbu yang telah ditumis. Aduk rata.
8. Taburkan sisa bumbu yang ditumis untuk hiasan, juga irisan belimbing wuluh dan air jeruk nipis, lalu hidangkan.

Sumber: tabloid nova

Rujak Tahu Palembang

Bahan
1 bh tahu putih besar goreng, iris-iris
150 gr taoge rebus
100 gr soun direndam sampai lunak
400 gr mie basah
2 bh ketimun, iris tipis
3 bh pempek lenjeran, goreng, potong-potong kerupuk/ emping
1 resep cuko khas Palembang

Cara Membuat:
1. Tata dalam piring: taoge, soun, mi basah, tahu, potongan pempek lenjeran.
2. Siram dengan kuah cuko, tambahkan potongan ketimun, dan emping atau kerupuk. Hidangkan segera.

Resep Pempek Lenggang

Bahan:
1 resep pempek kapal selam di bentuk pempek lenjeran.
2 btr telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Setelah pempek lenjeran direbus, iris tipis-tipis.
2. Masukkan dalam kocokan telur, tambahkan garam, lada, lalu dadar tipis.
3. Angkat, hidangkan dengan cuko.

Resep Pempek Adaan

Bahan:
500 gr daging ikan (haluskan)
½ sdm penyedap masakan
1 sdm [gula pasir
1 sdt garam
½ sdm bawang putih halus
3 bh bawang merah, cincang halus
1 sdm santan kental
300 ml air
400 gr tepung sagu
1 btr telur ayam

Cara Membuat:
1. Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap masakan, bawang putih, telur, bawang merah, dan santan aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil. Masak dalam minyak panas, sampai matang. Angkat, tiriskan. Hidangkan dengan cuko.

Resep Pempek Kriting

Bahan:
500 gr daging ikan
1 sdm penyedap masakan
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
150 ml air
350 gr tepung sagu

Cara Membuat:
1. Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga rata, masukkan garam, gula, penyedap masakan. Aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu, aduk sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
3. Cetak adonan dengan pirik kuningan. Setelah selesai, rebus dalam air mendidih, sampai Pempek Kriting terapung, angkat, hidangkan dengan cuko.

Resep Bubur Manado

Bahan:
250 gr beras
1 ltr air
2 btg serai
1/8 sdt garam
2 bh jagung muda, disisir
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
1 ikat bayam, petik daunnya
1 ikat kangkung, petik daunnya
200 gr labu kuning, potong 2 x 2 cm
20 lembar daun kemangi

Pelengkap:
100 gr ikan asin jambal, goreng hingga matang

Sambal dabu-dabu:
2 bh cabai merah, iris tipis
6 bh cabai rawit, iris tipis
3 bh bawang merah, iris tipis
1 bh tomat, potong kotak-kotak
1 sdm air jeruk nipis
1/8 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, masak bersama air, serai, dan garam, masak hingga beras menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning, dan jagung, masak hingga labu kuning dan jagung empuk. Tambahkan daun bayam, kangkung, masak hingga bahan matang.
3. Sambal dabu-dabu: campur irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, air jeruk nipis, dan garam, aduk rata.
4. Angkat, hidangkan panas-panas dengan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

Resep Tahu Kuah Lamongan

Resep Dasar Kulit Pangsit
Bahan:
250 gr tepung terigu
1 sdm tepung sagu
1 sdt garam
½ sdt baking powder
1 btr telur kocok lepas
75 ml air

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, sagu, baking powder, garam, dan telur. Uleni sambil dimasukkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan liat dan tak melekat di tangan.
2. Selanjutnya, giling adonan dengan alat penggiling mi, sampai tipis.
3. Potong kulit pangsit ukuran 7 x 7 cm. Kulit pangsit siap digunakan.

Pangsit Kuah
Bahan:
20 lembar kulit pangsit
2 bonggol sawi hijau, bersihkan, iris kasar

Bahan Isi:
100 gr daging ayam cincang
100 gr udang cincang
1 cm jahe, cincang
1 btg daun bawang, iris tipis
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
½ sdt lada
1 btr telur

Bahan Kuah:
1500 ml kaldu ayam
1 btg daun bawang, potong ½ cm
1 sdt kecap asin
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdt minyak wijen

Pelengkap:
Bawang goreng
Saus cabai
Saus tomat

Cara Membuat:
1. Rebus bahan kuah hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
2. Aduk semua bahan isi, uleni sampai kalis.
3. Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sendok the adonan isi, bentuk segitiga, rekatkan ujungnya dengan putih telur, tekuk kulit ke belakang. Lakukan sampai adonan habis.
4. Didihkan air dalam panci, rebus pangsit sampai terapung, angkat, masukkan ke dalam kuah. Masak sebentar, dan terakhir masukkan sawi hijau. Angkat, sajikan pangsit dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang

Resep Ceker Bumbu Rica

Bahan:
500 gr ceker ayam yang gemuk, cuci bersih
4 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lbr daun pandan, potong-potong
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 bh tomat, potong-potong
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 ml air

Haluskan:
5 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 cam jahe

Cara Membuat :
1. Memarkan ceker ayam, cuci bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk, serai, dan tomat sampai harum.
3. Masukkan ceker ayam, aduk rata. Tambahkan gula, garam, dan air. Masak di atas api kecil agar lebih lunak dan bumbu lebih meresap.

Untuk 5 orang